"Alter Scheiß hier schon wieder",
heute ist Halloween, es hätte also auch
SCHLIMMER kommen können.
Beispielsweise die 38.ste "Halloweenkürbis-
Bastelanleitung". Nur echt mit Stichsäge.
Oder zum 17. Mal "HALLOWEEN - live"
von King Diamond.
Das alles haben Sie hinter sich, seit Jahren bereits.
Sie haben es also geschafft.
Heute gibt es auch "nur" was zu essen.
Sie haben doch Hunger? ]
Zutaten für 4 Personen
• 1 mittelgroßer Butternusskürbis
• 2 große Kartoffeln (vorwiegend festkochend, z.B. Marabel)
• 2 große Süßkartoffeln
• 500 g gemischtes Hackfleisch
• 2 Päckchen Feta (aber kein Balkan-Feta)
• 250 ml Bio-Gemüsesoße (oder instant Gemüsebrühe)
• 1 Glas Tomatensugo (oder 1 Dose stückige Tomaten)
• 1 Päckchen Panna Cucina oder Rama CremeFine
• Harissa- Gewürzpulver (oder rötliche Currymischung und Cayennepfeffer)
• 2 Glas trockenen Weißwein
• 120 g geriebenen Emmentaler zum Gratinieren (wenn's geht: Allgäuer)
• eine Handvoll Kresse
Man braucht eine Teflonpfanne, einen Kochtopf und eine
wenn's geht große vorgefettete Auflaufform (sonst zwei Kleine),
außerdem einen Mixer/Pürierstab.
Als Erstes den Backofen auf 170°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen,
Das Hackfleisch auf mittlerer Flamme krümelig dunkelbraun anbraten.
Es muss dafür aber noch nicht gewürzt werden.
Nebenher die geschälten Kartoffeln/Süßkartoffeln einmal längs und
einmal quer durchschneiden, so dass bratkartoffelgroße Scheiben
zum Schichten in der Auflaufform dabei herauskommen.
Den Butternusskürbis schälen und längs+quer in etwa
Bratkartoffel-große Scheiben schneiden.
Das fertige Hackfleisch aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Die Kartoffeln 10 Minuten vorkochen, währenddessen die
Kürbisscheiben in der Pfanne ebenfalls 10 Minuten vorgaren
mit etwas Öl und der Gemüsebrühe, zwischendrin mit dem
trockenen Weißwein ablöschen (gut: Pino Grigio vom 4LDI).
Zwischendrin den Feta so klein wie möglich würfeln, oder
-je nach Hersteller- mit den Fingern in einer kleinen Schüssel zerbröseln.
Sobald die Kartoffeln fertig sind:
Abgießen, mit reichlich kaltem Wasser abschrecken und beiseite stellen.
Die Kürbisscheiben vom Feuer nehmen und 3/4 der Kürbisscheiben
in die Auflaufform geben.
Das andere 1/4 der Kürbisscheiben samt dem Pfannen-Sud
in den Mixer/Pürierer kippen, dazu den Tomatensugo und die
Panna Cucina geben, mit Harissa kräftig würzen und gut durchpürieren.
(evtl. mit einem Schuss Wasser flüssiger machen.)
Die abgekühlten Kartoffelscheiben abwechselnd hochkant
in der Auflaufform mit den Kürbisscheiben schichten,
mit dem Hackfleisch und dem Feta schichtweise bedecken,
bis alles weg ist.
Zum Schluss streut man den Emmentaler vermischt mit der Kresse
über die Auflaufformen geben und das ganze für ca. 15 Minuten
in den vorgeheizten Backofen schieben (gerne Grill zuschalten).
Dazu einen Spätburgunder Weißherbst (feinherb) oder Chablis.
Klingt geil. Ich liebe Kürbis, muss ich ausprobieren.
AntwortenLöschenDen pürierten Kürbisanteil mit der Sahne gibt es dann als Sauce dazu oder wird der mit rein geschüttet?
Und wird das irgendwo gesalzen oder kommt das Salz nur aus dem Feta?
Das pürierte Zeug wird drüber gegossen, bevor man im letzten Step alles nochmal in den Backofen schiebt.
LöschenUnd wenn man rezeptgemäß Harissa + Gemüsebrühe + Feta nimmt, würde ich tatsächlich nicht noch salzen. Abgesehen davon: Nix leichter als ein serviertes Essen nochmal schnell nachsalzen. Lieber vorsichtig sein.